02/02/2019

FACA CHEF - A queridinha nas cozinhas

Surgimento

Uma das primeiras ferramentas utilizadas pelo homem primitivo. Porém, a faca ressurge no intuito de cozinha entre o final da idade média e o renascimento; com cutelarias italianas, alemãs, francesas e espanholas. E, assim, nasciam vários tipos de facas, dentre elas, a "FACA CHEF"; uma faca multifuncional projetada para cortar, picar, quebrar e achatar.

Existem tamanhos diferentes de facas chef, mas, uma das mais usadas é a faca chef de 8 polegadas(20cm). Existem também facas chef de 9 polegadas e facas chef de 10 polegadas; mudando somente a extensão da lâmina, mantendo o seu formato único.

 

Projetada para o chef

A faca chef possui uma curvatura convexa partindo do cabo e vai se acentuando conforme chega a ponta, o que da mais mobilidade, garantindo a versatilidade.
Abaixo podemos entender essa obra prima da cutelaria e aprender a utilizar o máximo de sua faca.

 




1- A frente da faca, ou seja, a parte mais curva da faca, é ideal para cortes finos como cebolas, alho, cogumelos, tomates e vegetais.

2- O centro da faca é menos curvado, perfeito para cortes em alimentos duros quanto macios. Uma das técnicas utilizadas nesse ponto da faca é a em "guilhotina"; cortando ou picando alho, cebolas em cubos, salsinha, alho poro, cebolinha, entre outros.

3- A parte mais próxima ao cabo é  usada para cortar alimentos duros e congelados  

4- O dorso da faca é a parte mais resistente, utilizada para quebrar pequenos ossos, amaciar a carne, abrir conchas, entre outros. 
Obs.: Nunca use sua faca para cortar ossos! Esse trabalho é feito com um cutelo, ferramenta destinada para esse fim.

5- A parte lateral da lâmina é utilizada para achatar e esmagar alimentos como alho, nozes, carnes e outros. Também utilizada como espátula, para que você possa pegar o alimento e jogar direto na panela ou outro recipiente. 

 

Segurando a faca

São inúmeras as técnicas e maneiras de como se deve segurar a faca chef, e isso varia de pessoa para pessoa, atendendo suas preferências e o conforto de cada um. Mas, existe uma maneira clássica que é a mais utilizada pelos chefs franceses.

 

1- Passa-se os três dedos ao redor do cabo, perto da cabeça da faca.

2- Fecha-se os dedos sobre o cabo, formando um "L" com o polegar e dedo indicador.

3- Em seguida feche-os sobre a lâmina da faca.

Dessa maneira a faca estará bem estável em sua mão, permitindo a manipulação com facilidade e firmeza.


 

 Cuidados com a sua faca

As facas chef geralmente são fabricadas em aço inox, material que não altera o sabor do alimento, de fácil limpeza e conservação. Dificilmente a faca chef perderá sua afiação, mas, é sempre muito importante o uso da chaira, para ir assentando o fio e assim manter a afiação por muito mais tempo. Lembre-se, faca bem afiada é sinônimo de segurança, pois assim, não necessitará tanta força para cortar o alimento, apenas um simples deslizar fará todo o trabalho.

Nunca lave a com palha de aço ou o lado verde da bucha, pois, por ter uma superfície abrasiva, isso irá desbastar a sua afiação e, também, irá riscar toda a sua faca. Sempre lave com buchas macias, isso manterá a sua faca afiada e bonita por muito mais tempo!

 



"Bom, agora que você já sabe um pouco mais sobre essa ferramenta maravilhosa da gastronomia que vem a muito anos auxiliando chefs do mundo todo, é hora de colocar em prática o que aprendeu e mostrar todo o seu talento na cozinha"